Суббота, 2017.08.19, 10:21
STALKER
ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА | РЕГИСТРАЦИЯ | ВХОДГОСТЕВАЯ КНИГА | ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ | РАНГИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ | БАР "100 РЕНТГЕН"
ТОЛЬКО ЛУЧШЕЕ

НИЧЕГО ЛИШНЕГО

ЛУЧШИЕ МОДЫ
БИБЛИОТЕКА
ФОТО
МУЛЬТИМЕДИА
СОФТ
МОДОСТРОЕНИЕ
РАЗНОЕ
ПОИСК
Главная » Статьи » СТАТЬИ О ЗОНЕ

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО - РАДИАЦИЯ
1 Грей = 1 Джоуль/кг = 100 Рентген = 100 рад = 100 БЭР = 1 Зиверт
Мощность дозы в Москве обычно 13-15 мкР/час.

          Жизнь на Земле возникла и продолжает развиваться в условиях постоянного облучения. Неизвестно, могут ли существовать наши экосистемы без постоянного (и как некоторым кажется - вредного) радиационного воздействия на них. Неизвестно даже, можем ли мы безнаказанно снижать дозу, получаемую населением от различных источников излучения.
          На Земле есть территории, где многие поколения людей живут в условиях природного радиационного фона, превышающего средний по планете показатель на 100% и даже на 1000%. Например, в Китае есть местность, где уровень естественно гамма-фона обеспечивает жителям за 70-летний период жизни 385 мЗв, что превышает уровень, требующий переселения жителей, принятый после аварии на Чернобыльской АЭС. Однако смертность от лейкоза и рака в этих районах ниже, чем в районах с низким фоном, а часть населения этой территории - долгожители. Эти факты подтверждают, что даже значительное превышение среднего уровня радиации в течении многих лет может не оказывать отрицательного влияния на организм человека; более того, в областях с высоким радиационным фоном уровень здоровья населения достоверно выше. Даже в урановых шахтах только при получении дозы более 3 мЗв в месяц достоверно возрастает заболеваемость раком легких.
         К радиации применим физиологический закон Ардна-Шульца: слабая стимуляция оказывает активизирующее действие, средняя - нормализующее, сильная - ингибирующее, сверх сильная - подавляющее и повреждающее. Постоянно появляются работы, свидетельствующие о том, что малые дозы облучения не только не вредны, а скорее, наоборот, повышают защитно-приспособительные силы организма.На естественную радиацию мало кто обращает внимания.             
        Население, как правило, охотно идет на рентгеновские процедуры, при этом нередко за секунды получая дозу облучения, в десятки раз превышающую суммарное годовое облучение. Но люди легко "ведутся" на "страшилки", которыми их потчуют некомпетентные, недобросовестные, а иногда просто неадекватные  "эксперты" и журналисты.
          Эффекты воздействия радиации на человека обычно делятся на две категории:
        1) Соматические (телесные) - возникающие в организме человека, который подвергался облучению: лучевая болезнь, локальные лучевые поражения, лейкозы, опухоли разных органов.
          2) Генетические - связанные с повреждением генетического аппарата и проявляющиеся в следующем или последующих поколениях: это дети, внуки и более отдаленные потомки человека, подвергшегося облучению: генные мутации и хромосомные аберрации.
           Различают пороговые и вероятностные эффекты.
           Первые возникают когда число клеток, погибших в результате облучения, достигает критического значения, при котором заметно нарушаются функции пораженных органов.
          
Зависимость тяжести нарушения от величины дозы облучения, Гр:
0.05  предельно допустимая доза профессионального облучения в год
0.25 однократная доза оправданного риска в чрезвычайных обстоятельствах
1.0 доза возникновения острой лучевой болезни
3 - 5 без лечения 50% облученных умирает в течение 1-2 месяцев вследствие нарушения деятельности клеток мозга
10 - 50 смерть наступает через 1-2 недели вследствие поражений главным образом желудочно кишечного тракта
100 смерть наступает через несколько часов или дней вследствие повреждения центральной нервной системы

         Хроническое облучение слабее действует на живой организм по сравнению с однократным облучением в той же дозе, что связано с постоянно идущими процессами восстановления радиационных повреждений. Считается, что примерно 90% радиационных повреждений восстанавливается.
         Вероятностные эффекты, такие как злокачественные новообразования, генетические нарушения, могут возникать при любых дозах облучения. С увеличением дозы повышается не тяжесть этих эффектов, а вероятность (риск) их появления.
         Эффект радиационного воздействия может проявиться совсем не в том месте, которое подвергалось облучению. Превышение дозы радиации может привести к угнетению иммунной системы организма и сделать его восприимчивым к различным заболеваниям. При облучении повышается также вероятность появления злокачественных опухолей.
        Наиболее интенсивно облучаются органы, через которые поступили радионуклиды в организм (органы дыхания и пищеварения), а также щитовидная железа и печень. Дозы, поглощенные в них, на 1-3 порядка выше, чем в других органах и тканях. По способности концентрировать всосавшиеся продукты деления основные органы можно расположить в следующий ряд: щитовидная железа > печень > скелет > мышцы. Так, в щитовидной железе накапливается до 30% всосавшихся продуктов деления, преимущественно радиоизотопов йода.
        Основным начальным звеном многих пищевых цепей является загрязнение поверхности почвы и растений. Продукты питания животного происхождения - один из основных источников попадания радионуклидов к человеку.
          Распространенными видами рака под действием радиации являются рак молочной железы и рак щитовидной железы. Обе эти разновидности рака излечимы и оценки ООН показывают, что в случае рака щитовидной железы летальный исход наблюдается у одного человека из тысячи, облученных при индивидуальной поглощенной дозе один Грей.

 


Категория: СТАТЬИ О ЗОНЕ | Добавил: RADWIND (2015.03.28) | Автор: RADWIND E W
Просмотров: 237 | Теги: сталкер, тч, радиация, STALKER, ОП-2, спавнер, чернобыль, тень чернобыля, игры, моды
Всего комментариев: 0

avatar
СТАТИСТИКА

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
LIFETIME
НОВОЕ НА САЙТЕ
ОПРОС
ОЦЕНИТЕ САЙТ
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 51
ОПРОС
ВАМ ПОМОГ САЙТ?
1. Да
2. Нет
Всего ответов: 47
ОПРОС
КАКОЙ САМЫЙ ЛУЧШИЙ МОД?
1. ОП-2.09 fix 2 N2
2. Альтернатива 1.3
3. Lost Alpha 1.3003
4. ОП-2.09 fix 2 WINTER
5. Sigerous Mod 2.2
6. Тайные тропы 2
7. DMX 1.3.5
8. Dream Reader Dangerous Area 1.5
9. Lost World Troops of Doom
10. Закоулки правды
11. OGSE 0.6.9.2
12. F.O.T.O.G.R.A.F.
13. Зона Поражения
14. Lost World Requital 6.7
15. Call Of Chernobyl 1.4.22
Всего ответов: 49

  RADWIND © 2017Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях.